PERANGKAT LUNAK LAYANAN KONSULTASI DAN PEMESANAN ONLINE JASA JAHIT - zikri wijaya darmawan; Muhammad Nasir (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Pengembangan teknologi digital mendorong usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi teknologi informasi berbasis web khususnya untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana membangun perangkat lunak yang dibutuhkan dalam implementasi digitalisasi UMKM khususnya usaha jasa jahit online, baik dalam proses pemesanan jasa dan konsultasi terkait jasa jahit pada UMKM. Perangkat lunak yang dihasilkan diharapkan dapat membantu pemilik usaha dalam mengembangkan usahanya melalui pemanfaatan teknologi informasi dan digitalisasi. Perangkat lunak yang dibangun mengikuti tahapan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Beberapa fitur utama yang dikembangkan berupa media konsultasi, pemesanan jasa secara online, katalog layanan, hingga proses pembanyaran dan pengiriman barang. Implementasi dari perangkat lunak ini menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan mutu layanan kepada pelanggan, kemudahan akses dan efektifitas layanan secara online dan mampu menjadi sebuah solusi digital yang diterapkan pada UMKM.