ADOPSI TRANSAKSI DIGITAL UMKM NTB: ANALISIS MEDIASI BUDAYA DAN KEPERCAYAAN - Mardi; Khairul Imtihan; Muhammad Fauzi Zulkarnaen (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis adopsi platform transaksi digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Nusa Tenggara Barat (NTB) dengan fokus pada peran mediasi budaya Sasak dan kepercayaan digital. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis PLS-SEM terhadap 90 UMKM, hasil penelitian mengungkap temuan penting yaitu: Pertama, budaya sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan adat Sasak dan adopsi transaksi digital, menunjukkan bahwa nilai-nilai tradisional dapat berperan sebagai pendorong modernisasi ketika diintegrasikan secara tepat. Kedua, faktor teknologi terbukti berpengaruh terhadap kepercayaan digital tetapi tidak berdampak langsung pada adopsi, menegaskan pentingnya membangun kepercayaan sebelum implementasi teknologi. Ketiga, skala usaha meningkatkan kepercayaan digital namun tidak secara langsung memengaruhi adopsi, mengindikasikan bahwa UMKM besar memiliki kapasitas lebih baik dalam beradaptasi dengan teknologi. Temuan utama adalah pengaruh positif kuat kepatuhan adat terhadap adopsi teknologi, bertolak belakang dengan studi sebelumnya di Uganda tetapi sejalan dengan konteks lokal NTB dimana tokoh adat berperan sebagai agen perubahan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui pengembangan model adopsi teknologi yang sensitif budaya, serta implikasi praktis bagi penyusunan kebijakan digitalisasi UMKM di daerah tradisional. Rekomendasi utama mencakup pendekatan berbasis budaya melalui pelibatan tokoh adat, penyederhanaan antarmuka teknologi, dan penguatan infrastruktur pendukung untuk meningkatkan efektivitas program digitalisasi di NTB.