ANALISIS MISKONSEPSI SISWA KELAS XII IPA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Syahrani, Mitria (Pascal: Journal of Physics and Science Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan serta mendeskripsikn miskonsepsi yng terjadi pada materi usaha dan energi. Beberapa hasil penelitian terdahulu menunjukkan adanya beberapa miskonsepsi pada materi usaha dan energi yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal. Miskonsepsi merujuk pada suatu konsep yang tidak sesuai dengan pengertian ilmiah yang diterima oleh para ahli. Permasalahan miskonsepsi tidaklah mudah untuk diselesaikan. Metode yang digunakan adalah dengan metode research. Pengumpulan data dilakukan dengan membuat kuesioner yang berisi tentang konsep-konsep usaha dan energi yang nantinya akan dijawab oleh siswa mengenai kebenarannya. Pengumpulan data ini dilakukan pada kelas 12 IPA di SMA Swasta Teladan Sei Rampah. Konsep-konsep fisika yang tertanam pada siswa harus benar secara ilmiah dan sesuai dengan konsep-konsep fisika yang ada sehingga tidak mengalami kesulitan pada saat terdapat soal khususnya tentang usaha dan energi.  Kata Kunci :  Miskonsepsi, Identifikasi, usaha dan energi