PENGARUH PEMBERIAN JUS SELEDRI UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA GOSARI KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - Jihan Habibah; Diah Fauzia Zuhroh (Jurnal Kesehatan, 2025)
Hipertensi adalah kondisi kronis dengan peningkatan tekanan darah pada arteri, dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, gagal jantung, stroke, serta gagal ginjal. Selain obat farmakologis, terapi non farmakologis seperti seledri (Apium graveolens Linn) yang mengandung apiin, apigenin, mannitol, magnesium, kalsium, dan vitamin C dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus seledri terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Gresik. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pendekatan onegroup pre-post test design. Populasi penelitian adalah 58 lansia, dengan sampel sebanyak 33 lansia menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalahuji statistic menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Rerata tekanan darah sebelum diberikan jus seledri adalah 164,97 mmHg. Rerata tekanan darah setelah diberikan jus seledri adalah 143,27 mmHg. Nilai P didapatkan 0,000 (p<0,05). Ada pengaruh Pemberian jus seledri untuk menurunkan hipertensi pada lansia di Gresik. Diharapkan masyarakat dapat menerapkan pengobatan ini secara tepat dan praktis dalam penanganan hipertensi.