Perancangan Jaringan Point To Multipoint Menggunakan Metode Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Dan Optimize (PPDIOO) (Studi Kasus: Gedung U2C Lantai 4 Universitas Teuku Umar) - Maulida, Cut Yanti; Murhaban, Murhaban; Mutia, Cut (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang jaringan Point to Multipoint (PTMP) dengan menggunakan metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize) di Laboratorium Jaringan Universitas Teuku Umar. Jaringan PTMP dipilih karena kemampuannya untuk menghubungkan banyak perangkat dari satu titik pusat, yang dinilai efektif untuk kebutuhan koneksi dalam lingkungan akademik. Pada penelitian ini, perangkat yang digunakan meliputi Router Mikrotik dan Access Point, serta software pendukung seperti Winbox, Cisco Packet Tracer, dan Wireshark untuk mengonfigurasi dan mengukur kualitas jaringan. Pengujian dilakukan dengan mengalokasikan bandwidth sebesar 9 Mbps ke tiga access point yang masing-masing mendapatkan 3 Mbps, guna memastikan performa dan stabilitas jaringan yang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas layanan jaringan dapat diukur dengan parameter Quality of Service (QoS) seperti throughput, delay, jitter, dan packet loss. Berdasarkan analisis, konfigurasi jaringan berhasil memenuhi standar kualitas yang diharapkan, dengan penyesuaian dilakukan pada tahap optimasi untuk mencapai hasil maksimal. Metode PPDIOO terbukti efektif dalam membangun dan mengelola jaringan PTMP, terutama dalam mengatasi masalah terkait kestabilan koneksi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan jaringan serupa di lingkungan institusi pendidikan dan mendukung peningkatan kualitas layanan jaringan di berbagai sektor.