Pengembangan Modul Penilaian Usulan Hibah Internal Pada Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Sambas - Usman, Muhammad; Astuti, Theresia Widji; Fathushahib, Fathushahib; Sanusi, Sanusi; Fachruddin, Fachruddin (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Politeknik Negeri Sambas saat ini telah mengembangkan sistem informasi manajemen penelitian dan pengabdian masyarakat, namun sistem tersebut masih memiliki beberapa keterbatasan fungsional. Beberapa masalah utama yang teridentifikasi adalah belum adanya mekanisme pembobotan nilai oleh reviewer dalam proses evaluasi proposal, laporan kemajuan, dan laporan akhir penelitian, dan keterbatasan integrasi data antar modul kegiatan penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan optimalisasi sistem melalui pengembangan modul penilaian berbobot dengan kriteria terstandar yang terintegrasi database, Implementasi fitur otomatisasi surat tugas, dan peningkatan kemampuan webserver dan database untuk mendukung operasi multiplatform. Teknologi Laravel dipilih sebagai framework pengembangan utama untuk meningkatkan reusability code dan memastikan kompatibilitas antar platform. Solusi ini diharapkan mampu menyederhanakan proses evaluasi proposal serta monitoring hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui sistem pembobotan terstruktur dan penilaian yang objektif, sekaligus meningkatkan efisiensi administrasi penelitian lewat otomatisasi dokumen.  Hasil akhir dari sistem ini adalah reviewer dapat melakukan penilaian proposal yang diajukan oleh pengusul dosen yang selanjutnya berfungsi sebagai data bagi P3M Poltesa dalam menentukan usulan proposal mana yang diberikan pendanaan sesuai dengan skema yang ada.