Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Tiket Mobil Travel Menggunakan Metode Rapid Application Development Berbasis Web (Studi Kasus: PT Sempati Star ) - Rahmi, Pevi Alfiya; Astrianda, Nica; Maghfirah, Hayatun; Niani, Cukri Rahmi; Raziah, Isyatur; Putri, Andriani (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Sistem pemesanan tiket mobil travel berbasis web telah dirancang dan dibangun untuk PT Sempati Star menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pemesanan tiket manual yang memerlukan pelanggan datang langsung ke loket, sehingga menghabiskan waktu dan tidak memungkinkan pemilihan kursi secara fleksibel. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan untuk memesan tiket secara online, memilih rute, jadwal, dan posisi kursi dengan mudah. Pengujian sistem dilakukan melalui dua tahap, yaitu pengujian alpha dan beta. Hasil pengujian alpha menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik pada fitur dasar seperti pemesanan dan transaksi, namun memerlukan perbaikan pada beberapa aspek tampilan antarmuka. Pada pengujian beta, sistem berhasil mencapai tingkat kepuasan pengguna sebesar 85,46%, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal kemudahan penggunaan dan stabilitas. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan tiket dan memperbaiki layanan bagi pelanggan PT Sempati Star.