Pelatihan Penggunaan Teknologi Kecerdasan Buatan Untuk Guru MGMP Bahasa Inggris SMP/MTs di Kabupaten Temanggung - Mali, Yustinus Calvin Gai (DEDIKASI PKM, 2025)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) secara bertahap telah menjadi bagian integral dari pendidikan di seluruh dunia, mengingat potensinya untuk mendukung praktik pengajaran dan pembelajaran melalui beragam cara. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membekali para guru bahasa Inggris dengan pengetahuan teoritis tentang AI (yaitu definisi dan potensinya), dan melatih mereka untuk menggunakan beragam teknologi AI untuk mendukung praktik mengajar mereka. PkM ini diselenggarakan dalam bentuk pelatihan tatap muka untuk 130 guru bahasa Inggris SMP di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, Indonesia. Pelatihan diadakan pada hari Selasa, 27 Agustus 2024 dari pukul 11.00-14.00 di SMP Negeri 2 Temanggung. Dalam PkM tersebut, penulis menjadi salah satu pembicara utamanya. Penulis memperkenalkan dan mendemonstrasikan penggunaan teknologi AI yaitu ChatGPT, Diffit, dan Readlang dan teknologi pendukung lainnya, seperti Aiforeducation.io/prompt-library, DeepL, dan Famous People Lessons, yang dapat digunakan oleh para guru untuk mendukung praktik pengajaran bahasa Inggris di kelas mereka. Dalam sesi pelatihan, peserta PkM juga berkesempatan untuk mencoba teknologi AI tersebut dibawah tuntunan dari penulis. Secara keseluruhan, PkM berjalan dengan baik sesuai rencana, dan semua peserta pelatihan memberikan tanggapan positif terhadap sesi yang telah mereka ikuti. Rekomendasi untuk menindaklanjuti sesi PkM juga disampaikan oleh penulis.