Edukasi Analisis Profitabilitas dan Perencanaan Pajak UMKM Sebagai Langkah Awal Menuju Bisnis Berkelanjutan - Bagaskara, Vincent Septian; Zacky, Muhammad; Andrias, Andrias; Rumpoko, Rumpoko; Saputro, Deby Aryo (DEDIKASI PKM, 2025)
Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, untuk mencapai keberlanjutan dan pertumbuhan yang optimal, UMKM perlu melakukan analisis profitabilitas secara profesional, terlepas dari skala usaha yang sedang dijalani. Selain itu, perencanaan pajak yang efektif menjadi salah satu langkah strategis yang harus diperhatikan oleh UMKM. Dengan memahami dan mematuhi peraturan pajak yang berlaku, UMKM dapat meminimalkan beban pajak dan memanfaatkan insentif yang ditawarkan oleh pemerintah. Kegiatan ini bertujuan pelaku UMKM bisa analisis profitabilitas dan perencanaan pajak yang baik, UMKM tidak hanya dapat meningkatkan daya saing, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Metode kegiatan ini penyampaian materi lalu sesi tanya jawab dan partisipasi melalui forum group discussion. Hasil dari inisiatif pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya pergeseran positif dalam pemahaman tentang profitabilitas dan perencanaan pajak di kalangan peserta UMKM.