Posyandu Remaja : Edukasi Kesehatan yang Dekat dan Efektif - Firdaus, Firdaus; Raihan, M. Dhany; Nurhayati, Nurhayati; Putri, Cut Wanda Cahya; Astono, Ari Dwi (DEDIKASI PKM, 2025)
Masa remaja adalah periode di mana anak-anak menjadi dewasa muda. Saat ini, pemenuhan gizi seimbang sangat penting untuk pertumbuhan yang optimal. Ini karena perubahan yang terjadi pada tubuh dan emosi, yang dapat memengaruhi pemenuhan gizi. Asupan makanan dan minuman yang sehat berdampak langsung pada kesehatan remaja. Petugas kesehatan diberi pelatihan tentang cara menjalankan posyandu remaja. Kader kesehatan adalah individu yang dipilih oleh masyarakat dan bekerja secara sukarela untuk menyelenggarakan program kesehatan yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat. Kegiatan ini memberikan gambaran umum tentang kondisi anak remaja di kelurahan Tambakrejo, termasuk kesehatan, diet, dan aktivitas fisik. Selain itu, ditemukan bahwa kurangnya pendidikan kesehatan tentang pengelolaan gizi dan pola makan yang sehat. Kegiatan posyandu remaja bertujuan untuk mendidik remaja tentang kesehatan dan mendorong mereka untuk berkontribusi kepada masyarakat.