Pendampingan Pembuatan Sertifikat Halal untuk UMKM Pawon Mbak Ru Magelang - Martini, Martini; Firdaus, Firdaus; Ismanto, Fiderius; Mulyanto, Kukuh; Hendriyanto, Asepta; As'ari, Fajar Husain; Alim, Mucahmmad Rully Sjahirul (DEDIKASI PKM, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam sektor kuliner. Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM kuliner adalah kepemilikan sertifikasi halal, yang menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendampingi UMKM "Pawon Mbak Ru" di Magelang dalam proses memperoleh sertifikasi halal guna meningkatkan legalitas dan daya saing produk mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan administratif dalam pengurusan sertifikasi halal sesuai dengan regulasi yang berlaku. Kegiatan ini melibatkan 10 pelaku UMKM yang mendapatkan pendampingan secara langsung, dengan evaluasi melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengukur pemahaman serta kesiapan mereka dalam memperoleh sertifikasi halal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM yang didampingi memahami pentingnya sertifikasi halal, mampu memenuhi persyaratan administrasi, serta berhasil memperoleh sertifikasi halal yang diakui oleh otoritas terkait. Implikasi lebih luas dari penelitian ini adalah peningkatan daya saing UMKM kuliner dalam pasar domestik maupun internasional serta mendorong lebih banyak pelaku usaha kecil untuk mengurus sertifikasi halal sebagai bagian dari strategi bisnis berkelanjutan. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan UMKM dapat lebih berkembang dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk mereka.