Sosialisasi Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa Talang Tangsi Melalui Inovasi pengolahan Pepaya California - Hasanah, Titi; Hartini, Indra; Markus, Markus; Saparudin, Saparudin (DEDIKASI PKM, 2025)
Pengembangan kreativitas masyarakat desa, khususnya dalam pemanfaatan potensi lokal, merupakan salah satu strategi efektif untuk meningkatkan perekonomian. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini difokuskan pada sosialisasi dan pelatihan inovasi pengolahan pepaya California di Desa Talang Tangsi, Kecamatan Pajar Bulan, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberdayakan ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM dalam mengolah pepaya California menjadi produk olahan yang beragam dan bernilai jual, seperti keripik pepaya, dodol pepaya, dan manisan pepaya, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi sosialisasi tentang potensi dan manfaat pepaya California, demonstrasi langsung teknik pengolahan, serta sesi evaluasi untuk mengukur pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Dari 31 peserta, 22 orang (71%) menyatakan sangat memahami materi pelatihan, dan 9 orang (29%) menyatakan memahami. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil memotivasi peserta untuk memulai usaha rumahan berbasis olahan pepaya California, dengan harapan dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Talang Tangsi.