Implementasi Program Sanitasi Jamban Sehat Di Desa Sumorame - Hendra Sukmana; Silda Labibi (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program sanitasi jamban sehat di Desa Sumorame, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang pelaksanaan program. Sumber data utama diperoleh melalui wawancara mendalam dengan perangkat desa, warga penerima manfaat, serta pihak terkait yang terlibat dalam program. Penelitian ini berfokus pada aspek-aspek implementasi kebijakan menggunakan teori Van Meter dan Van Horn sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program berhasil meningkatkan akses terhadap fasilitas sanitasi yang layak dan menurunkan angka perilaku buang air besar sembarangan di Desa Sumorame, meskipun terdapat kendala pada keterbatasan anggaran dan persepsi ketidakmerataan di antara warga.