PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN LIFESTYLE SANTRI TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-KAUTSAR KRAKSAAN PROBOLINGGO - Umi Zakiyah; Nuntupa; Yeni Kartikawati (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan lifestyle santri terhadap manajemen keuangan pribadi santri di pondok pesantren Al-kautsar Kraksaan Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Sampel penelitian terdiri dari 81 santri yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen keuangan pribadi santri, yang berarti bahwa pemahaman keuangan yang baik tidak selalu berbanding lurus dengan pengelolaan keuangan yang efektif. Sebaliknya, lifestyle santri memiliki pengaruh positif yang signifikan, menunjukkan bahwa kebiasaan konsumsi santri berperan besar dalam cara mereka mengelola keuangannya. Berdasarkan penelitian ini menegaskan peningkatan literasi keuangan yang lebih praktis, agar santri dapat menerapkan pengetahuan keuangan secara lebih efektif dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, diperlukan pemahaman yang lebih seimbang tentang gaya hidup, sehingga mampu mengelola keuagan mereka secara bijak dalam mengatur keuangan mereka di lingkungan pesantren. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Lifestyle, Manajemen Keuangan Pribadi Abstract This study aims to analyze the influence of financial literacy and santri lifestyle on personal financial management of santri at the Al-Kautsar Kraksaan Probolinggo Islamic boarding school. The research method used is quantitative with an explanatory approach. The research sample consisted of 81 santri selected through a simple random sampling technique. Data were collected using a questionnaire and analyzed using multiple linear regression using SPSS 26. The results of the study indicate that financial literacy has a negative influence on personal financial management of santri, which means that good financial understanding is not always directly proportional to effective financial management. On the contrary, santri lifestyle has a significant positive influence, indicating that santri consumption habits play a major role in how they manage their finances. Based on this study, it emphasizes the increase in more practical financial literacy, so that santri can apply financial knowledge more effectively in their daily lives. In addition, a more balanced understanding of lifestyle is needed, so that they are able to manage their finances wisely in managing their finances in the Islamic boarding school environment. Keywords: Financial Literacy, Lifestyle, Personal Financial Management