PERAN STRATEGIS BATIK TULIS SUMBER AYU DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL DI DESA SUMBER KEMBAR KECAMATAN PAKUNIRAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Rizki Febri Eka Pradani; Evi Sri Wulandari (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Batik Tulis Sumber Ayu dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Sumber Kembar, Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Tulis Sumber Ayu memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan perempuan dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, usaha ini berkontribusi pada pelestarian budaya lokal dan meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat. Batik ini juga mendukung pengembangan ekonomi berkelanjutan melalui keterlibatan aktif masyarakat dalam produksi dan pemasaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat untuk memperluas dampak positif Batik Tulis Sumber Ayu dan menciptakan model pemberdayaan ekonomi lokal berbasis potensi budaya. Kata Kunci: pemberdayaan, ekonomi, pendapatan, keluarga.   Abstract This study aims to examine the role of Batik Tulis Sumber Ayu in improving the economy of the people in Sumber Kembar Village, Pakuniran District, Probolinggo Regency. Using a descriptive qualitative approach with a case study, data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation. The findings indicate that Batik Tulis Sumber Ayu has a positive impact on women's empowerment by creating job opportunities and increasing family income. Additionally, this initiative contributes to the preservation of local culture and enhances the social welfare of the community. The batik also supports sustainable economic development through active community involvement in production and marketing. This study recommends strengthening the collaboration between entrepreneurs, the government, and the community to expand the positive impact of Batik Tulis Sumber Ayu and create a model of local economic empowerment based on cultural potential. Keywords:empowerment, economy, income, family.