AKAD ‘ARIYAH EMAS DI KECAMATAN SOKOBANAH KABUPATEN SAMPANG PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Nor Faizah (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Akad merupakan pertalian ijab dan qabul sesuai dengan kehendak syariat yang berpengaruh pada obyek perikatan, salah satu akad tabarru’ dalam Ekonomi Islam yaitu pinjam meminjam (‘ariyah) yang memiliki esensi menolong sesama atau tanpa mengharap imbalan apapun, sementara di Kecamatan Sokobanah terjadi kasus dalam akad ‘ariyah seseorang mengambil keuntungan dari akad tersebut (pemberi pinjaman memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan (field research). Berdasarkan hasil penelitian menurut Madzhab Maliki yaitu setiap akad boleh disepakati kecuali akad tersebut bertentangan dengan murtadho akad (tujuan akad). Sementara dalam praktik ‘ariyah masyarakat di Kecamatan Sokobanah sudah melakukan hal yang bertentangan dengan murtadho akad yakni mengambil kesempatan di dalam kesempitan dengan cara meminta ganti rugi, padahal esensi dari akad ‘ariyah adalah tolong menolong, maka dalam hal ini akad ‘ariyah hukumnya tidak sah atau batal. Kata Kunci: Akad, ‘Ariyah, Ganti rugi.   Abstract A contract is a relationship of consent and qabul in accordance with the will of the shari’a which influences the object of the agreement, one of the tabarru contract in Islamic Economics is landing and borrowing (ariyah) which has the essence of helping others or without expecting anyting in return, while in Sokobanah District there is a case of an ariyah contract which taking advantage of the contract (the lender takes advantage of the opportunity in the shortfall). The research method used is a qualitative research approach, while the type of research usedn is field research. Based on the result research according to the Maliki Madzhab, every contract can be agreed upon unless the contract is in conflict with the apostasy of the contract (the porpose of the contract). Meanwhile, in the practice of ariyah, the people in Sokobanah District have done things that arev contrary to apostasy of the contract, namely taking oppurtunities in adversity by asking for compensation, even though the essence of the ariyah contract is mutual help. So, in this case the ‘ariyah contract is not valid or is void. Keywords: Contract, Ariyah, Compensation.