PENGGUNAAN MODEL KOLABORASI PENTA HELIX DALAM UPAYA PENCEGAHAN PELANGGARAN HUKUM PERSAINGAN USAHA - Riskayanti; Kattya Nusantari Putri (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Dua puluh enam tahun sejak disahkan, Undang-Undang No. 5 Tahun 1999 dan kehadiran Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) telah berperan penting dalam menjaga stabilitas perekonomian Indonesia. Selama ini, KPPU telah menjalankan amanat kebijakan persaingan usaha melalui berbagai upaya dan kerja sama dalam bentuk kegiatan pengawasan, penindakan bahkan berbagai bentuk publikasi agar isu persaingan usaha lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Banyak kemajuan signifikan yang telah dicapai. Namun demikian, masih banyak pula hambatan dan tantangan yang masih harus dihadapi kedepannya. Untuk menjamin masa depan persaingan usaha dan KPPU dibutuhkan sebuah langkah konstruktif yang mampu menjadi fondasi yang lebih kuat. Pelibatan stakeholders melalui model kolaborasi dan pemberdayaan merupakan salah satu solusi yang dapat diperhitungkan dalam mewujudkan dunia usaha yang sehat dan meningkatkan kinerja kelembagaan. Kolaborasi dapat dilakukan dalam bentuk Penta Helix yang melibatkan akademisi, pelaku usaha, kelompok masyarakat, pemerintah, dan media untuk merancang inovasi program. Output yang dihasilkan yakni terciptanya program “Kawasan Pasar Persaingan Sehat”. Adapun outcome yang diharapkan adalah pemberdayaan dengan hadirnya pedagang berdaya sebagai agen untuk menyebarluaskan kebijakan persaingan usaha dan tugas KPPU. Semua hal ini dilakukan sebagai upaya pencegahan pelanggaran Hukum Persaingan Usaha. Kata Kunci: Kelembagaan KPPU, Model Penta Helix, Persaingan Usaha Abstract After twenty-six years, Indonesia's Competition Law (The Law No. 5/1999) and the Commission for the Supervision of Business Competition (KPPU) have been in place to maintain Indonesia's economic stability. The KPPU has carried out the mandate of the competition policy through various efforts and cooperation in the form of monitoring activities, enforcement, and publication to improve people's knowledge about competition. There has been significant progress, but many obstacles and challenges still have to be overcome. Therefore, constructive steps are needed to become a stronger foundation to guarantee the future of business competition and the commission. Stakeholder engagement through collaboration and empowerment model is one solution to encourage healthy competition and improve commission performance. The Penta Helix collaboration model involves academics, business actors, the community, government, and the media to design innovation programs. The output of the engagement is to establish the "Healthy Competition Market Area" program, and the expected outcome is to empower the business actors as competition agents in disseminating competition policies and the commission's duties. It aims to prevent anti-competitive practices. Keywords: Business Competition, The Commission for the Supervision of Business Competition (KPPU), The Penta Helix Concept