PERAN LOGIKA HUKUM DALAM MENCAPAI KEBENARAN DAN KEADILAN DALAM SISTEM PERADILAN - Indah Sekar Arum; Fikri Ardiansyah; Putra Alviano Raymound; Firli Nanda Saputri; Ulinnuha Nurrana; Irma Mangar (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Logika hukum memegang peranan yang sangat penting dalam proses penegakan hukum yang bertujuan untuk mencapai kebenaran dan keadilan dalam sistem peradilan. Dalam sistem peradilan formal Indonesia, logika hukum digunakan untuk menginterpretasi hukum secara konsisten dan rasional, yang pada gilirannya mempengaruhi keputusan-keputusan yang diambil dalam penyelesaian perkara. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran logika hukum dalam memastikan penerapan hukum yang adil dan rasional, dengan memperhatikan prinsip-prinsip kebenaran dan keadilan. Dalam pembahasan ini, penulis mengeksplorasi bagaimana logika hukum diterapkan dalam sistem peradilan pidana, penerapan teori hukum, serta konsep restorative justice dalam menyelesaikan kasus-kasus hukum. Kata Kunci: Logika Hukum, Kebenaran, Keadilan, Sistem Peradilan, Restorative Justice Abstract Abstract are written in Bahasa Indonesia and English, provide a brief introduction, Legal logic plays a crucial role in the process of law enforcement aimed at achieving truth and justice within the judicial system. In the formal judicial system of Indonesia, legal logic is used to interpret the law consistently and rationally, which in turn influences the decisions made in the resolution of cases. This article aims to examine the role of legal logic in ensuring the fair and rational application of the law, while considering the principles of truth and justice. In this discussion, the author explores how legal logic is applied in the criminal justice system, the application of legal theories, and the concept of restorative justice in resolving legal cases. Keywords: Legal Logic, Truth, Justice, Judicial System, Restorative Justice