Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan di Sekolah Dasar Negeri terhadap Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Efektivitas Pelaksanaan Program Kerja Sekolah - Nurhikmat Romdhona (Khazanah Akademia, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan kebijakan publik di sekolah dasar negeri terhadap kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan efektivitas pelaksanaan program kerja sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Populasi penelitian adalah guru dari Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cibalong sejumlah 245 orang dengan sampel 71 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan studi lapangan, meliputi observasi, angket dan wawancara. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis utama menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan publik di sekolah dasar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan efektivitas pelaksanaan program kerja sekolah sebesar 55,99%. Demikian pula hasil pengujian sub hipotesis menunjukkan seluruh variabel memberikan pengaruh positif dan signifikan. Kata kunci: efektivitas, kepemimpinan, pelaksanaan kebijakan