Rancang Bangun Prototipe Alat Pengukur Intensitas Cahaya Digital Berbasis Sensor Light Dependent Resistor dengan Arduino Uno - Lolowang, Efraim Jonathan; Lucas, Bill Ryan; Marianus, Marianus; Tumangkeng, Jeane Verra; Pawarangan, Ishak (Lontar Physics Today, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengukur intensitas cahaya berbasis sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan Arduino Uno yang mampu menampilkan hasil pengukuran secara real-time. Alat ini dirancang sebagai solusi alternatif untuk mengukur intensitas cahaya secara digital dengan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan tiga tahapan yakni perancangan alat, pembuatan alat dan uji coba dengan cara menguji alat terhadap berbagai tingkat pencahayaan. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui tingkat akurasi dan konsistensi alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat mampu memberikan hasil yang baik dan responsive dan mampu mendeteksi perubahan intensitas Cahaya dari lima kondisi berbda. Dengan pengembangan lanjutan dan kalibrasi yang lebih baik, alat ini berpotensi digunakan dalam berbagai aplikasi seperti sistem otomatisasi, pertanian, dan pendidikan.