Tren Penelitian IoT dalam Pembelajaran Berbasis STEM pada Pendidikan Fisika: Bibliometric Analysis - Miladanta, Algi Nurahman; Rochman, Chaerul; Sukmawardani, Yulia; Nuryantini, Ade Yeti (Lontar Physics Today, 2025)
Penelitian ini mengkaji tren penerapan Internet of Things (IoT) dalam pembelajaran fisika berbasis STEM. Tujuannya adalah untuk menelusuri perkembangan penelitian dalam konteks pendidikan serta mengungkap pola kolaborasi dan dampak ilmiahnya. Metode analisis bibliometrik digunakan dengan bantuan Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer untuk mengumpulkan data kutipan, memetakan tren topik, dan memvisualisasikan jejaring kolaborasi. Analisis dari Google Scholar dan Scopus menunjukkan peningkatan minat terhadap integrasi IoT dalam pendidikan STEM, meskipun masih menghadapi tantangan dalam hal visibilitas dan dampak penelitian. Hasil temuan menegaskan pentingnya penguatan fokus pada implementasi IoT dalam pembelajaran fisika dan peningkatan kerja sama antara peneliti. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk lebih menekankan aspek penerapan, memperluas kolaborasi, serta meningkatkan kontribusi riset terhadap perkembangan pendidikan STEM. Kata kunci: Internet of Things, Pembelajaran Fisika, STEM, Bibliometrik