Perbandingan Metode Naive Bayes Dan Support Vector Machine Terhadap Ulasan Aplikasi Ojol The Game. - Anggi, Saputra; Ali, Sultan; Sidiq, Rezki Subhan Insani; Rudiman, Rudiman (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2024)
Dengan kemajuan teknologi transportasi, internet sekarang sangat memengaruhi kehidupan masyarakat dalam menjalan aktivitas dimasyarakat, dalam penelitian ini, pengguna Google Play Store meningkat sebagai platform di mana pengguna dapat memberikan ulasan tentang produk yang mereka manfaatkan bersama jumlah pengguna yang meningkat, ulasan pengguna menjadi sumber penting bagi perusahaan untuk memperbaiki dan meningkatkan produk di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan metode Naive Bayes dan Support Vector Machine (SVM) dalam menganalisis ulasan pengguna aplikasi "Ojol The Game". Ulasan pengguna aplikasi Ojol The Game diklasifikasikan ke dalam dua tingkatan, yaitu positif dan negatif. Hasil penilaian dari penelitian membuktikan bahwa akurasi mencapai nilai sebesar 92%, presisi sebesar 33%, recall sebesar 6% dan f_1 score sebesar 11% untuk metode Naïve Bayes, dan untuk metode Support Vector Machine menunjukkan hasil Accuracy sebesar 90%, presisi sebesar 30%, recall sebesar 2% dan f_1 score sebesar 24%. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pengalaman dan layanan pengguna aplikasi Ojol The Game dengan memahami sentimen pengguna terhadap aplikasi tersebut. Dengan menggunakan metode Naïve Bayes dan Support Vector Machine dan metode seleksi fitur TF-IDF, perusahaan dapat mengkategorikan ulasan pengguna dengan lebih efisien. Kata Kunci Ulasan, Naive Bayes, Support Vector Machine, Ojol The Game, Accuracy.