USER ACCEPTANCE TESTING DAN PERFORMANCE TESTING PADA PENGEMBANGAN WEBSITE KANAL PENGETAHUAN DIKTI - Puspita, Maylan Anggi; Mardiana, Mardiana; Ariesta, Rio; Muhammad, Meizano Ardhi (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2024)
Website Kanal Pengetahuan Dikti adalah jenis website helpdesk yang menyediakan informasi dan menjadi tempat untuk bertanya ke Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Pada pengujian Website Kanal Pengetahuan Dikti ini belum dilakukan evaluasi terhadap respon dari user terkait sehingga belum diketahui kemampuan website dalam memenuhi kebutuhan user dan bisnis. Jika website tidak diujikan kepada user terkait maka akan berpengaruh pada proses maintenance. Evaluasi website dilakukan dengan menguji kegunanan website, kepuasan pengguna dan menguji kinerja atau kemampuan website dalam menangani user dalam satu waktu. Pengujian kegunaan dan kepuasan user digunakan metode UAT (User Acceptance Test) dengan kuesioner PSSUQ (Post-Study System Quality Questionnaire), sedangkan untuk pengujian kinerja menggunakan Performance Testing dengan tools Apache JMeter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menguji website Kanal Pengetahuan Dikti serta hasil evaluasi dari pengujian UAT dan Performance Testing. Pengujian UAT didapatkan hasil sebanyak 82 responden dengan hasil untuk skala overall (keseluruhan) adalah 2,25 yang berarti website dinilai sangat baik dalam memenuhi permintaan dan kepuasan dari user. Selanjutnya pengujian performance dilakukan dengan bantuan tools Apache JMeter dengan menggunakan virtual user sebanyak 10.000 – 100.000 user dalam waktu 60 detik. Hasil dari pengujian performance dengan akses 40.000 users terdapat error sebesar 59% sehingga perlu ditingkatkan untuk kinerja dari website.