Rancang Bangun Alat Peraga Efek Doppler Menggunakan Sensor GY-MAX4466 Berbasis Arduino Uno - Kumendong, Igreya Mitchell; Marianus, Marianus; Tumangkeng, Jeane Verra; Pawarangan, Ishak (Lontar Physics Today, 2025)
Keterbatasan alat praktikum fisika di banyak sekolah di Indonesia, khususnya untuk materi efek Doppler, menyebabkan rendahnya tingkat pemahaman peserta didik terhadap konsep ini. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat praktikum efek Doppler menggunakan Arduino Uno dengan sensor GY-MAX4466 dan sensor FC-51. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan tahapan perencanaan/perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu membaca frekuensi suara pada rentang 250–3500 Hz dengan akurasi mencapai 100% dengan koefisien determinasi sebesar 0,99, sedangkan pengukuran kecepatan benda menunjukkan akurasi antara 94,80% hingga 99,75% terhadap nilai teoritis. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perancangan dan pengembangan alat praktikum digital dalam meningkatkan pemahaman konsep efek Doppler pada peserta didik.Kata kunci: Efek Doppler, Alat Peraga, Arduino UnoAbstract. The limitations of physics lab props in many schools in Indonesia, especially for the Doppler effect material, cause a low level of understanding of this concept among students. This research aims to design and develop a Doppler effect props using Arduino Uno with GY-MAX4466 sensor and FC-51 sensor. The research method used is Research and Development (RD) with the stages of planning/designing, making, and testing tools. The test results show that the device is able to read the sound frequency in the range of 250-3500 Hz with an accuracy of 100% with a coefficient of determination of 0.99, while the measurement of object speed shows an accuracy between 94.80% to 99.75% of the theoretical value. This research contributes to the design and development of digital practicum tools in improving the understanding of the concept of the Doppler effect in students.Keywords: Doppler Effect, Props, Arduino Uno