Pengaruh Implementasi Kebijakan Standar Proses Pendidikan terhadap Manajemen Kurikulum untuk Mewujudkan Efektivitas Pembelajaran - Muhammad Allejar (Khazanah Akademia, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh implementasi kebijakan standar proses pendidikan terhadap manajemen kurikulum untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran. Metoda analisis dalam pembahasan topik utama ini menggunakan model causal efektual yang menganalisis hubungan rasional yang menganalisa hubungan sebab akibat antara implementasi kebijakan standar proses pendidikan, manajemen kurikulum dan efektivitas pembelajaran. Lokasi penelitian dilakukan di SMK Nuurul Muttaqiin Cisurupan dengan jumlah responden sebanyak 65 orang. Pada pembahasan ini menunjukkan hasil bahwa kebijakan standar proses pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen kurikulum dan efektivitas pembelajaran. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan efektivitas pembelajaran dapat dilakukan dengan mengoptimalkan kebijakan standar proses pendidikan dan manajemen kurikulum. Kata kunci: manajemen kurikulum, standar proses pendidikan, efektivitas pembelajaran