Analisis Harga Saham Jakarta Islamic Index menggunakan Daily Earning at Risk Periode 2019-2021 - Samsidar, Samsidar; Mahdin, Mutiyah (Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini menganalisis risiko harga saham syariah di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019–2021 menggunakan Daily earning at risk (DEAR) dengan pendekatan kuantitatif dalam keuangan Islam. Data harga harian diperoleh dari Yahoo Finance melalui metode deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko harga saham berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Saham TLKM dan UNTR mencerminkan konsep "High Risk, High Return", sedangkan UNVR mewakili "Low Risk, Low Return". Uji t dan koefisien AR (1) mengonfirmasi bahwa risiko harga saham berdampak positif terhadap minat investor dalam jual beli saham. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman risiko harga saham syariah berperan penting dalam pengambilan keputusan investasi.