Pembuatan Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Zaitun Dengan Variasi Penambahan Sodium Lauryl Sulfate - Fadel Izza; Muhammad Khairul Mahmud; Masna Wahida; Nirwana Nur Badra C; Sifra Carlavivia (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract: The purpose of this research is to examine the effect of adding Sodium Lauryl Sulfate (SLS) on the quality of liquid soap made from olive oil. Soap is made through a saponification reaction with the main composition: 25 grams of olive oil, 5.2 grams of sorbitol, 5.2 grams of 0.1 N KOH solution, and 7.8 grams of distilled water. Variations in the addition of SLS were carried out in four concentrations, namely 1.25 grams, 2.5 grams, 3.75 grams, and 5 grams. The parameters tested include foam stability, viscosity, free alkali, pH, and organoleptic tests. The results showed that the addition of SLS had a significant effect on improving the quality of liquid soap, especially in terms of foam and viscosity. The SLS concentration of 2.5 grams produced soap with optimal performance, a pH of 10 which is still in accordance with SNI standards, and good foam stability. Thus, this study succeeded in determining the ideal SLS concentration to improve the quality of liquid soap according to SNI 1996 and SNI 2558:2017 standards.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Sodium Lauryl Sulfate (SLS) terhadap kualitas sabun cair berbahan dasar minyak zaitun. Sabun dibuat melalui reaksi saponifikasi dengan komposisi utama: 25 gram minyak zaitun, 5,2 gram sorbitol, 5,2 gram larutan KOH 0,1 N, dan 7,8 gram aquades. Variasi penambahan SLS dilakukan sebanyak empat konsentrasi, yaitu 1,25 gram, 2,5 gram, 3,75 gram, dan 5 gram. Parameter yang diuji meliputi, stabilitas busa, viskositas, alkali bebas, pH, dan uji organoleptis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan SLS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas sabun cair, terutama dalam aspek busa dan viskositas. Konsentrasi SLS sebesar 2,5 gram menghasilkan sabun dengan performa optimal, pH sebesar 10 yang masih sesuai dengan standar SNI, serta stabilitas busa yang baik. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menentukan konsentrasi SLS yang ideal untuk meningkatkan mutu sabun cair sesuai standar SNI 1996 dan SNI 2558:2017