Rancang Bangun Alat Monitoring Volume dan Kontrol Tetesan Infus Berbasis Internet Of Things (IoT) - Muhamad Arifin Ilham; Imam Tri Harsoyo; Patrisius Kusi Olla; Ilham Maulana (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract:  The administration of IV fluids is one of the common medical procedures carried out in hospitals. However, manual monitoring of infusion volume and droplets can be less efficient and potentially lead to errors. Therefore, this study aims to design and build an IoT-based infusion drip volume monitoring and control tool. It uses a loadcell sensor to accurately measure the volume of the infusion fluid, the HX711 as a signal amplifier from the loadcell sensor, and an optocoupler sensor to calculate the number of infusion droplets. Data from these sensors is then sent to the IoT platform to be monitored in real-time via mobile devices or computers. The test results show that the device is capable of monitoring the volume and drippings of the infusion with high accuracy and provides notifications in the event of critical conditions, such as low volume of infusion fluid or abnormal infusion droplets. Thus, this tool is expected to increase efficiency and safety in the administration of IV fluids in hospitals.Abstrak: Pemberian cairan infus merupakan salah satu tindakan medis yang umum dilakukan di rumah sakit. Namun, pemantauan volume dan tetesan infus secara manual dapat menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat monitoring volume dan kontrol tetesan infus berbasis IoT. Alat ini menggunakan sensor loadcell untuk mengukur volume cairan infus secara akurat, HX711 sebagai penguat sinyal dari sensor loadcell, dan sensor optocoupler untuk menghitung jumlah tetesan infus. Data dari sensor-sensor tersebut kemudian dikirimkan ke platform IoT untuk dipantau secara real-time melalui perangkat seluler atau komputer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu memonitor volume dan tetesan infus dengan akurasi yang tinggi dan memberikan notifikasi jika terjadi kondisi kritis, seperti volume cairan infus yang hampir habis atau tetesan infus yang tidak normal. Dengan demikian, alat ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam pemberian cairan infus di rumah sakit.