Penerapan Metode Regresi Probit Biner dalam Menganalisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita - Utami, Ristika Dian; Lubis, Riri Syafitri; Cipta, Hendra (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract:  The female labor force participation rate (LFPR) describes the percentage of the female population of working age who are engaged in economic activities. In this condition, the problem that often arises is that the LFPR of women is still lower than the LFPR of men, and the gap between the two is quite far. The purpose of this study is to find out what factors affect the LFPR of women in North Sumatra Province. The method used is binary probit regression method. The data revealed that 45.5% of districts/cities in North Sumatra Province were classified as low LFPR category. The results showed that the level of education (X1) and the informal sector (X5) had a significant effect on female TPAK with a classification accuracy value of 93.9%, indicating that the binary probit regression model used was able to classify the data correctly with a high level of accuracy.Abstrak: Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) wanita menggambarkan persentase populasi wanita pada usia kerja yang terlibat dalam kegiatan ekonomi. Dalam kondisi ini, masalah yang sering muncul adalah TPAK wanita masih lebih rendah dari TPAK laki-laki, dan kesenjangan antara keduanya cukup jauh. Tujuan dari penelitian ini yaitu  untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap TPAK wanita di Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah metode regresi probit biner. Data mengungkapkan bahwa 45,5% kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara tergolong dalam kategori TPAK rendah. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan (X1) dan sektor informal (X5) berpengaruh signifikan terhadap TPAK wanita dengan nilai ketepatan klasifikasi sebesar 93,9% menandakan model regresi probit biner yang digunakan mampu mengklasifikasikan data dengan tepat memiliki tingkat akurasi yang tinggi.