Alat Fetal Simulator Dengan LCD Nextion - Achmad Labibul Umam; Imam Tri Harsoyo; Aggiat Winner; Wahyu Arief Purnomo (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract:  A Fetal Simulator is an instrument used to simulate calibrated heartbeats (BPM) to prepare a Fetal Doppler for operation. This study aims to design a fetal simulator prototype equipped with a more interactive Nextion LCD, which facilitates users in setting and monitoring the device’s operating parameters in real-time, as well as to conduct functional and comparative testing of the developed device. The research employs an experimental method with a design and development approach, focusing on the construction and refinement of the fetal simulator device. Functional testing results showed error rates of 5.4% at TP1 (battery input), 1.6% at TP2 (Nextion LCD input), 0.2% at TP3 (charger output), and 1.4% at TP4 (step-up output). Meanwhile, comparative testing using the Bistos BT-250 fetal Doppler demonstrated that the prototype successfully generated signals that were well detected by the reference device, within a BPM range of 30–240 as configured.Abstrak: Fetal Simulator adalah sebuah instrumen yang digunakan untuk mensimulasikan denyut jantung terkalibrasi (BPM) sehingga dapat mempersiapkan Fetal Doppler  untuk beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe fetal simulator yang dilengkapi dengan LCD Nextion yang lebih interaktif dan memudahkan pengguna dalam mengatur serta memantau parameter kerja alat secara real-time. serta melakukan uji fungsi dan uji banding terhadap alat yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan rancang bangun, yang berfokus pada perancangan dan pengembangan alat fetal simulator. Hasil uji fungsi menunjukkan tingkat kesalahan masing-masing pada TP1 (input baterai) sebesar 5,4%, TP2 (input LCD Nextion) sebesar 1,6%, TP3 (output charger) sebesar 0,2%, dan TP4 (output step up) sebesar 1,4%. Sementara itu, hasil uji banding dengan alat fetal doppler Bistos BT-250 menunjukkan bahwa prototipe mampu menghasilkan sinyal yang terdeteksi dengan baik oleh alat pembanding, dengan rentang BPM antara 30–240 sesuai dengan pengaturan yang ditentukan.