Intrepretasi Struktur Geologi Berdasarkan Analisis Fault Fracture Density dan Kaitannya Terhadap Potensi Mineralisasi - Imanuel Kaunang; Budi Wiyono; Eliza Putri Andrean; Iwan Prabowo (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract: Geological structures are frequently associated with the formation of valuable mineral deposits, often triggered by the upwelling of hydrothermal fluids through zones of weakness. This study aims to identify the geological structures in the area and delineate regions that exhibit significant mineralization potential. The Fault Fracture Density (FFD) method is employed to detect zones of weakness based on fracture density. Data collection was carried out through direct field measurements of geological structures, supported by lineament intensity data derived from the National Digital Elevation Model (DEMNAS). Geological data were processed using stereographic methods to accurately identify the active structures in the study area, while DEMNAS imagery was analyzed with PCI Geomatica 2014 and ArcGIS 10.7.1. The geological structure analysis reveals fractures indicative of strike-slip, reverse, and normal faulting. Identified fault structures include Right Normal Slip Fault, Lag Left Slip Fault, Lag Right Slip Fault, Normal Slip Fault, and Left Lag Slip Fault. Moreover, the fracture density analysis indicates that areas from the northwest to the northeast, the eastern sector, and from the south to the southwest exhibit promising potential for mineralization.Abstrak: Keberadaan struktur geologi seringkali dikaitkan dengan adanya potensi suatu endapan mineral berharga yang dipicu oleh naiknya fluida hidrotermal melalui zona-zona lemah. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur geologi, serta menentukan area-area yang menunjukkan potensi mineralisasi. Metode Fault Fracture Density (FFD) digunakan untuk mengetahui zona-zona lemah berdasarkan densitas rekahan. Pengambilan data dilakukan pengukuran struktur geologi secara langsung di lapangan, dengan dukungan data intensitas kelurusan dari citra Digital Elevation Model Nasional (DEMNAS). Pengolahan data struktur geologi menggunakan metode stereografis untuk mengidentifikasi struktur geologi yang berperan di daerah penelitian, pengolahan data citra DEMNAS menggunakan software PCI Geomatica 2014 dan ArcGIS 10.7.1. Hasil analisis struktur geologi menunjukkan kekar-kekar yang mengindikasikan adanya sesar mendatar, sesar naik dan sesar turun. Struktur sesar yang diindentifikasi berupa Right Normal Slip Fault, Lag Left Slip Fault, Lag Right Slip Fault, Normal Slip Fault, dan Left Lag Slip Fault. Hasil analisis densitas rekahan menunjukkan daerah-daerah pada bagian baratlaut sampai timurlaut, bagian timur dan bagian selatan sampai baratdaya merupakan daerah berpotensi akan mineralisasi.