Eksplorasi Fungi Mikoriza Arbuskular Asal Rizosfer Tanaman Biduri (Calotropis gigantea L.) pada Beragam Daerah Bekas Likuifaksi - Iskandar; Rahmi; Usman Ibnu A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan FMA pada beberapa rizosfer di lokasi bekas likuifaksi dan membandingkan tingkat kolonisasi pada kacang ruji (Puraria javanica). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Desember 2022. Eksplorasi FMA dilaksanakan dilima lokasi berbeda, sedangkan untuk kultur trapping dilakukan di Screen house yang bertempat di Tondo kecamatan Mantikole, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini meggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu (S0) Dolo, (S1) Petobo, (S2) Lolu, (S3) Jonooge dan (S4) Sidera sebanyak 5x ulangan, serta setiap satuan percobaan terdiri dari 4 pot tanaman, sehingga total tanaman adalah 5x5x4 =100 pot tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa keanekaragaman FMA sebelum dan sesudah kultur trapping menunjukan peningkatan dari 14,60-28,60 spora menjadi 39,80-48,80spora per 10g tanah.pengelompokan jenis FMA menunjukan 4 kelompok warna yaitu: warna hitam,kuning,coklat dan bening. Tinggi tanaman terbaik terdapat pada sumber inokulum yang berasal dari perlakuan (S2) Lolu dan terendah pada perlakuan (S0) Dolo, demikian pula dengan berat basah dan berat kering. Sedangkan nilai persentase kolonisasi akar di temukan perbedaan pada setiap perlakuan, terutama pada perlakuan (S4) Sidera memiliki tingkat kolonisasi paling tinggi.