Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Quizizz di Universitas Islam As’adiyah Sengkang / Development of Arabic Learning Media Quizizz-Based at Islamic University of As’adiyah Sengkang - Ainul Uyun; Darmawati Darmawati; Herdah Herdah (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
This study discusses about the Development of Arabic Learning Media based on Quizizz which aims to describe the prototype of Quizizz learning media, validity and practicality, and effectiveness in learning. The research method used is a development research method, namely R&D (Research and Development) using the ADDIE model with five development steps: (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. The result of this study is that Quizizz-based learning media is interesting and can be used in improving students’s skills in Arabic learning. The validity of the product gets a high score with a percentage from the first material expert 86.67%, from the second material expert 96.67%, from the media expert 80%, and the students’ responses 90%. The level of effectiveness of the product is quite effective with the results of the effectiveness test obtained, namely the average score of pretest = 42.50 posttest = 74.23, The result of the n-gain score calculation is 0.59 with a presentation of 59.47%. So that Quizizz-based learning media in Arabic learning is quite effective in improving the students. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Quizizz yang bertujuan untuk mendeskripsikan prototipe media pembelajaran Quizizz, kevalidan dan kepraktisan, serta efektivitas dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan yaitu R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE dengan lima langkah pengembangan: (1) Analyze (Analisis), (2) Design (Perancangan), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis Quizizz menarik dan dapat digunakan dalam meningkatkan keterampilan pada maharah qiraah dan kitabah peserta didik. Kevalidan produk mendapatkan nilai sangat valid dengan presentase ahli materi I 86,67%, ahli materi II 96,67%, ahli media 80%, dan respon peserta didik 90%. Tingkat efektivitas produk mendapatkan nilai cukup efektif dengan hasil uji efektivitas yang diperoleh yaitu rata-rata nilai pretest = 42,50 posttest = 74,23. Hasil perhitungan skor n-gain adalah 0,59 dengan presentasi 59,47%. Sehingga media pembelajaran berbasis Quizizz dalam pembelajaran bahasa Arab cukup efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan peserta didik pada maharah qiraah dan kitabah.