Pengaruh Beban Kerja dan Work Life Balance Terhadap Stres Kerja pada Unsur Pimpinan Universitas Sembilanbelas November Kolaka: The Influence of Workload and Work Life Balance on Work Stress of Faculty Leadership Elements at Sembilanbelas November University, Kolaka - Yuslinda, Yuslinda; Astaginy, Niar; Hendrik, Hendrik (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh beban kerja dan work life balance terhadap Stres Kerja pada Unsur Pimpinan di Lingkup Fakultas Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Penelitian ini merupakan model penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dan wawancara. Kuesioner dibagikan kepada seluruh populasi sebagai sampel penelitian yaitu 51 unsur pimpinan di Lingkup Fakultas Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi Smart-PLS 4.0. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif variabel beban kerja terhadap stres kerja, sedangkan variabel work life balance memberikan pengaruh negatif terhadap stres kerja. This study aims to determine the effect of workload and work life balance on Job Stress in Leadership Elements within the Faculty of Universitas Sembilanbelas November Kolaka. This study is an explanatory research model with a quantitative approach. Data collection using questionnaires and interviews. The questionnaire was distributed to the entire population as a research sample, namely 51 leadership elements within the Faculty of Universitas Sembilanbelas November Kolaka. The data analysis technique used in this study is Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS) using the Smart-PLS 4.0 application. The results of the study showed that there was a positive effect of the workload variable on work stress, while the work life balance variable had a negative effect on work stress.