Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Dengan Efikasi Diri Sebagai Variabel Intervening : The Influence Of Motivation In Entering The World Of Work On Work Readiness With Self-Efficacy As An Intervening Variable - Mutiara, Rina; Sapruwan, Muhammad (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Fokus pada penelitian ini adalah Generasi Z yang telah lulus kuliah khususnya di Kabupaten Bekasi. Populasi yang digunakan yaitu para generasi z yang bertempat tinggal di kabupaten Bekasi. Metode yang dipakai untuk melakukan penelitian ini yaitu menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan mengunakan perangkat lunak SmartPLS Versi 3.0. Sampel dipilih berdasarkan rumus lemeshow didapat sampel sebanyak 100 responden. Metode sampling pada penelitian ini yang di gunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa Motivasi dalam memasuki dunia kerja tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja Gen Z di kabupaten Bekasi. Motivasi dalam memasuki dunia kerja berpengaruh positif terhadap efikasi diri dan kesiapan kerja. Efikasi diri menjadi variabel intervening pada motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja Gen Z di Kabupaten Bekasi. This study aims to determine the effect of motivation to enter the workforce on students' work readiness. The focus of this study is Generation Z who have graduated from college, especially in Bekasi Regency. The population used is generation z who live in Bekasi Regency. The method used to conduct this study is using Partial Least Square (PLS) using SmartPLS Version 3.0 software. The sample was selected based on the lemeshow formula, a sample of 100 respondents was obtained. The sampling method used in this study was purposive sampling. The results of the study prove that motivation to enter the workforce does not affect Gen Z's work readiness in Bekasi Regency. Motivation to enter the workforce has a positive effect on self-efficacy and work readiness. Self-efficacy is an intervening variable in motivation to enter the workforce on Gen Z's work readiness in Bekasi Regency.