Adopsi Motivasi Pelayanan Publik dan Keterikatan Kerja dalam Memediasi Kepemimpinan Etis Terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Kecamatan Tapos, Depok: Adoption of Public Service Motivation and Work Engagement in Mediating Ethical Leadership on the Performance of Government Employees in Tapos District, Depok - Sukiyanti, Lina; Rasipan, Rasipan; Andriyani, Meli (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran adopsi motivasi pelayanan public dan keterikatan kerja dalam memediasi kepemimpinan etis terhadap kinerja pegawai. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasinya yaitu 61 responden yang merupakan pegawai pemerintah Kecamatan Tapos. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuisioner dengan metode analisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan etis mempengaruhi adopsi motivasi pelayaan public; adopsi motivasi pelayanan public tidak mempengaruhi kinerja pegawai; adopsi motivasi pelayanan public tidak memediasi kepemimpinan etis terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan etis mempengaruhi keterikatan kerja; keterikatan kerja mempengaruhi kinerja pegawai; keterikatan kerja memediasi kepemimpinan etis terhadap kinerja pegawai. The purpose of this study was to analyze the role of public service motivation adoption and work engagement in mediating ethical leadership on employee performance. The study used a quantitative descriptive method with a sampling technique using a saturated sampling technique where the number of samples was the same as the population, namely 61 respondents who were government employees of Tapos District. The data collection method used was observation and questionnaires with the analysis method using SmartPLS. The results showed that ethical leadership influenced the adoption of public service motivation; the adoption of public service motivation did not affect employee performance; the adoption of public service motivation did not mediate ethical leadership on employee performance. The results showed that ethical leadership influenced work engagement; work engagement influenced employee performance; work engagement mediated ethical leadership on employee performance.