EFEKTIFITAS MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI DAN NUMERISASI SISWA DENGAN BIMBINGAN BELAJAR SDN MLAJAH 2 BANGKALAN - Wulandari, Indah; Rozie, Fachrur; Rukmiyati, Rukmiyati; Koesmini, Astien Diena (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam rangka meningkatkan kemampuan membaca dan berhitung siswa. Program ini menyasar siswa sekolah dasar di kelas atas yang mengalami kesulitan membaca dan berhitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan).Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Mlajah 2 Bangkalan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1)Wawancara dengan kepala sekolah dan guru pamong, 2) Diskusi dengan anggota asistensi mengajar untuk menentukan program kerja, 3) Diskusi, mendata siswa terkait pelaksanaan program kerja bimbingan belajar membaca dan menghitung, 4) Pengefixan data program kerja bimbingan belajar membaca dan menghitung, 5) Pelaksanaan bimbingan belajar membaca dan menghitung, 6) Tes kemampuan siswa, 7) Evaluasi program bimbingan belajar. Pelaksanaan program bimbingan belajar membaca dilaksanakan setiap hari Senin dan Selasa untuk bimbingan belajar berhitung dilaksanakan setiap hari Rabu dan Kamis, dalam waktu 30 menit. Program bimbingan belajar yang dilaksanakan oleh tim asistensi mengajar mulai 1 Oktober 2024 sampai dengan 14 November 2024. berdasarkan dari hasil penelitian dari program ini adalah meningkatkan keampuan membaca dan berhitung siswa. Setelah mengikuti program ini, sisswa dapat mengenal dan lancar membaca berhitung.