PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK DI MIS SERESAM INDRAGIRI HULU - Purnomo, Dian; Nurhasanawati, Nurhasanawati; Syofiyanti, Dessy; Munir, Akmal Abdul (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Kurang lebih 300 orang anak SD kelas I, II serta III yang waktu ini mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis. Karena orang tua tidak sadar akan perannya dalam mendampingi anaknya, mereka hanya tahu bahwa merekalah yang menyekolahkan dan mereka yang bertanggung jawab, serta tidak mempunyai tanggung jawab untuk menyemangati dan memotivasi anak mereka untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran orang tua memberi semangat belajar anak dan kendala yang dihadapi orang tua, sesuai dengan rumusan masalah:1) Apa peran orang tua dalam memotivasi belajar anak? 2) Kendala apa saja yang dihadapi orang tua dalam memotivasi belajar anak? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode kualitatif. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil Penelitian yang dilakukan untuk melihat bahwa terdapat tiga bentuk peran orang tua terhadap motivasi belajar anak di Madrasah Ibtidaiyah Seresam Indragiri Hulu. kendala dalam memotivasi belajar anak adalah kondisi orang tua yang berbeda-beda, ada orang tua yang dari segi ekonomi memadai sehingga bisa mempersiapkan yang terbaik untuk anak, baik itu dari pola makan, istirahat, pakaian, dan fasilitas lainnya yang mendukung anak untuk nyaman dan semangat belajar. Kesimpulan masih ada orang tua yang memotivasi anak untuk belajar dan terus belajar. Kata Kunci: Peran orang tua, Motivasi, Belajar anak