PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA SEKOLAH DASAR - Zamhari, Ahmad; Laviski , Rani; Wiyanti , Sri; Endini , Inka Citia; Shofyan, Hidayatus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar peserta didik di sekolah dasar. Pola asuh orang tua memainkan peran penting dalam membentuk kepribadian dan kemampuan anak, termasuk dalam bidang akademik. Pola asuh dibagi menjadi tiga jenis, yaitu pola asuh demokratis, otoriter, dan permisif, yang masing-masing memiliki pendekatan dan dampak berbeda terhadap perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan, menggunakan kata kunci “pola asuh” dan “prestasi belajar”. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik. Pola asuh ini ditandai dengan komunikasi yang baik, penghargaan terhadap pendapat anak, serta pengawasan yang tidak bersifat memaksa, sehingga mendorong motivasi belajar yang tinggi. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif cenderung kurang efektif dalam mendukung prestasi belajar anak. Dengan demikian, pemahaman dan penerapan pola asuh yang tepat oleh orang tua sangat diperlukan untuk mendukung keberhasilan akademik peserta didik di sekolah dasar.