PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH MELALUI METODE PEMBELAJARAN JIGSAW - Reni, Dewi Susilo; Lu’luizzahra, Aslim; Nasikhin, Fahri; Huda, Muhammad Nur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui penerapan metode pembelajaran Jigsaw dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MI PSM Bendo Barat. Keterampilan komunikasi yang rendah, seperti bertanya dan mengemukakan pendapat, menjadi masalah yang dihadapi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam berkomunikasi, terlihat dari keaktifan mereka dalam berdiskusi, bertanya, dan menyampaikan pendapat. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang diukur melalui tes siklus. Penerapan metode Jigsaw juga berhasil menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan interaktif, mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran Jigsaw merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa sekaligus memaksimalkan hasil belajar. Metode ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia secara berkesinambungan.