FUNGSI BAHASA INDONESIA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Zamhari , Ahmad; Ayupraja, Rena Windy; Salsabila, Ega; Nurul Janah, Salsabila; Widyastuti, Putri; Kardono, Wahyu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Saat ini dalam era globalisasi pemahaman tentang fungsi dan peran bahasa dalam budaya sangat diperlukan untuk menjaga kelestarian warisan budaya suatu bangsa agar tidak tergulir oleh budaya era baru seperti saat ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan fungsi bahasa dalam kebudayaan bisa membentuk masyarakat yang lebih berkarakter pada generasi-generasi yang akan mendatang. Karena fungsi bahasa sebagai persatuan Indonesia di mana banyak keanekaragaman suku yang berbeda-beda akan menjadi lebih utuh karena persamaan bahasa yaitu bahasa Indonesia. Bukan hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga cermin Dan dari kebudayaan bangsa yang memiliki peran besar yang berkontribusi pada pembentukan karakter di masyarakat. Penggunaan bahasa Indonesia yang benar dan bijaksana dapat membantu menanamkan prinsip-prinsip moral yang perlu untuk menciptakan masyarakat yang berintegrasi. Lebih daripada itu bahasa juga merupakan sarana untuk menumbuhkannya rasa nasionalisme dan kebanggaan terhadap cinta tanah air dengan mempelajari dan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik individu lebih mengenal sejarah budaya Indonesia sehingga menimbulkan rasa cinta dan tanggung jawab untuk melestarikan dan mewariskan nilai-nilai tersebut agar tidak terasing saat zaman sekarang.