EFEKTIVITAS BLENDED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM KELAS RANGKAP DI SEKOLAH DASAR - Zamhari, Ahmad; Sari, Indah Permata; Febrianti, Vera; Malinda, Ana; Meilani, Meilani; Pratama, Andrias; Utama, Damas (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efektif model blended learning dalam meningkatkan minat belajar siswa pada kelas rangkap di sekolah dasar. Blended learning mengombinasikan pembelajaran tatap muka dan daring, yang diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui fleksibilitas dalam proses belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang relevan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai sebarapa efektif blended learning terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blended learning secara signifikan meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, dengan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 75 menjadi 88. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kemandirian belajar dan penurunan tingkat kejenuhan dalam proses pembelajaran. Penerapan model blended learning ini terbukti menjadi solusi yang efektif dalam kelas rangkap sehingga guru dapat mengoptimalkan pengelolaan waktu serta sumber daya yang ada.