DAMPAK GLOBALISASI DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI BAHASA DAN BUDAYA DI ERA GLOBALISASI - Zamhari , Ahmad; Fauziah, Nur; Karolin, Indah; Mulia , Tesha Mutiara; Khalifah, Khalifah; Ritonga, Ilda Rezki Putri Pratiwi; Valentine, Valentine (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Globalisasi adalah fenomena global yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk bahasa dan budaya. Perubahan yang dibawa globalisasi menciptakan peluang seperti peningkatan interaksi lintas budaya dan penyebaran ilmu pengetahuan, namun juga menghadirkan tantangan besar, seperti homogenisasi budaya dan ancaman terhadap keberlanjutan bahasa lokal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secaramendalam dampak globalisasi terhadap bahasa dan budaya di indonesia, dengan menguraikan aspek positif dan negatifnya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dari sumber-sumber terpercaya di indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi membawa dampak signifikan pada dinamika bahasa dan budaya lokal. Artikel ini juga menawarkan strategi untuk melestarikan keanekaragaman budaya dan bahasa di tengah arus globalisasi.