PERUBAHAN BAHASA DAN BUDAYA DI KALANGAN GENERASI MUDA AKIBAT ADANYA MODERNISASI - Zamhari , Ahmad; Pramudani, Aulia; Anisa , Riva; Rahmayanti , Lela; Gultom, Enjel Cristina; Asmare, Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak signifikan dari modernisasi terhadap perubahan bahasa dan budaya di kalangan generasi muda. Proses globalisasi, perkembangan teknologi, serta kemajuan media sosial telah mempercepat adopsi bahasa asing dan istilah-istilah baru dalam kehidupan sehari-hari. Generasi muda cenderung mengintegrasikan unsur bahasa global seperti bahasa Inggris ke dalam komunikasi mereka. Fenomena ini memengaruhi identitas budaya lokal, karena tradisi dan nilai-nilai asli mulai tergeser oleh budaya pop global yang lebih dominan. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana modernisasi mengubah cara generasi muda memandang bahasa dan budaya, serta dampaknya terhadap pelestarian identitas budaya lokal. Selain itu, artikel ini menawarkan solusi untuk menjaga keseimbangan antara adaptasi terhadap modernisasi dan pelestarian warisan budaya.