PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI LEAFSNAP TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI TUMBUHAN SEBAGAI SUMBER KEHIDUPAN DI BUMI - Nurida, Nurida; Aldyza, Nadia; Danil, M. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Dengan pemanfaatan teknologi digital, pembelajaran menjadi lebih inklusif, fleksibel, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) 1. Bagaimana praktik dikelas dalam Penggunaan Media LeafSnap terhadap Peningkatan Hasil Belajar (2) Apa saja kelebihan dan kekurangan Penggunaan Media LeafSnap terhadap Peningkatan Hasil Belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan jenis Literature Review atau tinjauan pustaka. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi LeafSnap menawarkan pendekatan yang menyegarkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermanfaat. Penggunaan aplikasi ini dapat memperkaya pengetahuan siswa tentang dunia tumbuhan, mengembangkan keterampilan teknologi siswa usia dasar, serta mendorong pembelajaran berbasis lingkungan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan manfaat tersebut, aplikasi ini dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Kelebihan penggunaan media leafsnap terhadap peningkatan hasil belajar bahwa pembelajaran kontekstual dan interaktif, meningkatkan minat dan motivasi belajar, kemudahan dan kecepatan akses informasi, pengembangan keterampilan teknologi serta meningkatkan pemahaman visual. Adapun kekurangan penggunaan media leafsnap ketergantungan pada teknologi, kemungkinan ketidakakuratan data, keterbatasan dalam mendalami materi, hambatan infrastruktur dan aksesibilitas serta kurangnya interaksi manusia.