PERAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP PERKEMBANGAN KETRAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SIKLUS AIR UNTUK MURID SD 11 JANGKA - Nurfida, Nurfida; Aldyza, Nadia; Danil, M.Danil (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Telah dilakukan penelitian peran media pembelajaran interaktif terhadap perkembangan ketrampilan proses sains pada materi siklus air untuk murid SD 11 Jangka. Melalui model ini, akan dapat di lihat selain penguasaan konsep tentang siklus air khususnya dan IPA pada umumnya serta kreativitas murid dalam menerapkan dapat mengubah gerak dan bentuk suatu benda dalam kehidupan sehari-hari. Adapun tahap-tahap model pembelajaran meliputi invitasi, eksplorasi, mengusulkan penjelasan dan solusi, mengambil tindakan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan instrumen yang digunakan adalah LKS, soal tes, lembar observasi dan catatan lapangan. Data hasil penelitian atau pencapaian hasil belajar diolah secara kualitatif digunakan metode statistik deskriptif. penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran pembelajaran interaktif terhadap perkembangan ketrampilan dengan pendekatan STM dalam meningkatkan hasil belajar murid yang meningkat dari 80,7% sampai 96,1%, jadi peningkatannya hingga 15%. Aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus pertama dengan persentase 74% dan mengalami peningkatan sebesar 18% menjadi 92% pada siklus kedua. Sedangkan aktivitas murid pada siklus pertama sebesar 72% dan mengalami peningkatan sebesar 24% pada siklus kedua sebesar 96% dan tergolong dalam kategori sangat baik. Repon murid SD Negeri 11 Jangka dalam penerapan model pembelajaran pembelajaran interaktif terhadap perkembangan ketrampilan dengan pendekatan STM berada pada kategori yang sangat baik yaitu yang menyatakan setuju mencapai 93,16% dan menyatakan baru 90,5% dari keseluruhan murid.