PENGARUH MODEL PjBL BERBANTU MEDIA MOBITAN (MOBIL BERTENAGA ANGIN) PADA MATERI TRANSFORMASI ENERGI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Dwi Saputri, Syarifah; Wakhyudin, Husni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS materi “Transformasi Energi” berbantu media mobil bertenaga angin  di kelas IV B SD Negeri Sendangmulyo 02. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B SD Negeri Sendangmulyo 02. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1)  Observasi, dan 2)Tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada materi transformasi energi peserta didik kelas IV B. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari analisis nilai pretest dan posttest yang dilakukan menggunakan uji statistik Paired Samples t-test dengan perangkat SPSS versi 30. Dari hasil pengujian, diperoleh nilai signifikan (two-sided p) sebesar <0,001, atau kurang dari 0,05 (5%). Hal ini membuktikan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik pada sebelum dilakukan pembelajaran dan setelah dilakukan pembeajaran.