DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN IPAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Hasan, Mutia; Aldyza, Nadia; Danil, M. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pengembangan kemampuan dan karakter manusia serta peradaban bangsa. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 menegaskan pentingnya pendidikan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Meskipun demikian, banyak pendidik masih menggunakan metode pembelajaran satu arah yang membuat siswa merasa jenuh. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif untuk mengamati pengaruh penggunaan Quiziz sangat berpengaruh  terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Peureulak pada tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui pengamatan, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa, dari skor awal 65 menjadi 78 pada siklus I dan 85 pada siklus II setelah penerapan Quizizz. Siswa merasa lebih senang dan tertarik dengan pembelajaran yang interaktif, meskipun awalnya mengalami kesulitan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz dapat secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial.