PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 3 SD - Nurul Hidayah, Ardina; Nuvitalia, Duwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan menjadi suatu proses pembelajaran di sekolah menjadi hal yang dibutuhkan setiap manusia. Model pembelajaran yang digunakan oleh seorang guru dipilih sesuai dengan karakteristik peserta didik dengan mengimplementasikan student center. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik yang rendah pada mata pelajaran matematika. Keaktifan peserta didik dalam memecahkan suatu permasalahan dalam kehidupan nyata menjadi dampak rendahnya hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas III B SDN Pedurungan Kidul 01. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experiment design dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pretest dan posttest. Hasil penelitian menununjukkan nilai tertinggi sebelum diberikan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan curturally responsive teaching adalah 72 dan terendah 42. Kemudian untuk rata-rata hasil tes siswa adalah 58,07. Hasil analisis data setelah diberikan perlakuan, siswa mendapatkan nilai terendah yaitu 76 dan tertinggi 96, sedangkan untuk rata-rata nilainya adalah 84,43. Nilai rata-rata posttest yang memiliki selisih yang cukup besar dengan nilai rata-rata pretest menunjukkan bahwa ada pengaruh dari penerapan model pembelajaran problem based learning dengan pendekatan CRT terhadap hasil hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas 3 SD N Pedurungan Kidul 01.