PENDIDIKAN KARAKTER PADA KESENIAN TRADISIONAL PERESEAN DI LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT - Nitha Perwithasari, Ni Made; Belia Istiqomah, Sucita Annisa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Keberagaman budaya Nusantara merupakan dasar dari kebudayaan nasional yang mengakar dalam kehidupan sosial budaya masyarakat. Peresean merupakan salah satu permainan tradisional yang merupakan kesenian tradisional masyarakat Suku Sasak yang mempertarungkan dua laki-laki (pepadu) dengan menggunakan senjata dari tongkat rotan dan perisai yang berkaitan dengan pendidikan karakter. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter melalui permainan tradisional peresean dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Peresean sebagai seni pertunjukan tradisional bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga mengandung berbagai nilai pendidikan karakter yang sangat penting bagi Masyarakat, yaitu keberanian dan ketahanan, disiplin dan sportivitas, kerjasama dan kreativitas, menghargai tradisi dan kemandirian, ketahanan fisik dan mental, pengendalian diri, sabar dan tahan uji, dan silaturrahmi. Nilai karakter tersebut dapat diteladani dan diterapkan dalam berinteraksi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.